Proceso de aprendizaje y virtualización en tiempos de pandemia 2020. El caso de los estudiantes de la carrera de medicina. Corrientes, Argentina - Díaz, Juan Pablo; Mercedes Almirón, Lila (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2021)
Este artículo propone describir las percepciones sobre los procesos de aprendizaje mediados por la virtualidad en el primer cuatrimestre en contexto de pandemia 2020 que tienen los estudiantes de la asignatura Salud Mental y Psiquiatría de la carrera de Medicina de la UNNE. Se trabajó con una muestra de 200 estudiantes del tercer año de la Carrera de Medicina. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario en formato electrónico distribuido a través del aula virtual de la asignatura. Los resultados muestran el conocimiento y manejo del entorno virtual por parte de los estudiantes y sus vivencias respecto a la forma que se aplicó la virtualidad total así como los mecanismos de adaptación que generaron para el logro de los objetivos de formación. Se concluye que los participantes realizaron procesos de asimilación de los estímulos y demandas que les generó la virtualización de todas las actividades universitarias y expresaron los procesos de acomodación de las nuevas formas de enfrentarse a la realidad para el logro de sus objetivos de formación.