(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2017)
El Cáncer de cuello uterino es la segunda neoplasia maligna más frecuente en las mujeres. El Papanicolaou es un test al cual las mujeres deben someterse de manera preventiva a partir del inicio de las relaciones sexuales para detectar precozmente las lesiones pre-invasivas del epitelio del cuello uterino y así evitar las muertes a causa del cáncer cervicouterino. El objetivo de este trabajo fue detectar los motivos por los cuales las mujeres que acuden al Hospital de Villa no se realizaron el estudio del Papanicolaou. Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y deductivo, con una muestra de 100 pacientes que acudieron al Hospital de Villa Elisa en los meses de marzo a mayo del año 2017 utilizando encuestas. Se concluye que las pacientes que acuden al Hospital de Villa Elisa no se realizan el Papanicolaou en primer lugar por miedo al procedimiento, y en segundo lugar porque en sus lugares respectivos de trabajo no les dieron permiso para ir a realizarse dicho estudio, pese a que existe una ley que otorga licencia una vez al año para realizarse el PAP y la Mamografía.