(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2019)
El diagnóstico constituye una de las etapas del proceso de atención en enfermería que sienta las bases para la elaboración de un plan de cuidados, el cual puede realizarse de forma individual como también comunitaria. El objetivo general del estudio fue analizar la situación de salud/enfermedad de los habitantes de la Comunidad San Francisco del Barrio Zeballos Cué de la ciudad de Asunción. El diseño de estudio fue descriptivo con enfoque cuantitativo y de corte transversal. Se realizaron visitas domiciliarias a 84 viviendas de la Comunidad San Francisco en las que se accedió a recabar datos de 279 personas a través de la aplicación de una encuesta en la que se utilizó una hoja de censo como instrumento. Entre las afecciones con mayor porcentaje se encontraron la hipertensión arterial, el asma y la diabetes. Los resultados preliminares son consistentes con respecto al perfil epidemiológico del Paraguay.