(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Según la Ley N°4995/13 de Educación Superior, la responsabilidad de las universidades es la formación de los recursos humanos para la sociedad del conocimiento, cuestión que se da a partir del desarrollo de la Ciencia y Tecnología, pero para alinearse hacia la sociedad del conocimiento se requiere de docentes que se ajusten a los nuevos paradigmas para reformar la educación con base a las necesidades reales de la sociedad. Por ello, el trabajo se centró en indagar las actividades investigativas de los docentes para la formación de los estudiantes con relación a la Ciencia, Tecnología e Innovación. Fue posible mediante el enfoque cuantitativo y la aplicación de un cuestionario de 15 preguntas a n=47 docentes de n=4 universidades privadas de la ciudad de Encarnación. Los resultados evidencian que el 84% de los docentes trabajan además en otros rubros a la par con la docencia, pero de este porcentaje, únicamente el 10% realizan actividades de investigación. Sin embargo, son quienes cuentan con más artículos publicados en revistas indexadas (entre 2 a 4 artículos) durante su ejercicio profesional a comparación de los que se dedican únicamente a la docencia (2 artículos). Por lo tanto, se demuestra que el docente carece de la actividad investigativa, situación que dificulta el nexo formación-investigación por dedicar horas a un segundo trabajo no relacionado a la docencia, y en este caso, la falencia de la alfabetización científica académica comienza en los docentes.