(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La psicosis es un estado mental en el cual el individuo experimenta una distorsión o pérdida de contacto con la realidad, sin enturbiamiento de la conciencia. Está caracterizada por la presencia de delirios, alucinaciones y/o trastornos del pensamiento. Cuando estos síntomas aparecen por primera vez en una persona hablamos del primer episodio psicótico (PEP). Distintos autores han observado que existe una incidencia mayor de acontecimientos vitales estresantes en un intervalo de 3 semanas antes de un PEP. En esta línea, el aislamiento social preventivo y obligatorio vivido durante la pandemia por SARS-CoV 2 puede considerarse un acontecimiento vital estresante y por lo tanto pudo desencadenar casos de PEP. Ante esta situación surge el interés por identificar estudios que relacionen un PEP en adultos jóvenes y las privaciones sociales fundamentalmente. Se realizó una búsqueda de artículos en PUBMED, con los términos “first psychotic episode” AND “social deprivation” AND “young adults”. Dicha búsqueda arrojó 24 resultados preliminares. Se trabajó así con 3 artículos que cumplían con los criterios de inclusión. Se analizaron 3 artículos, de los cuales uno tuvo lugar en Montreal, Canadá y se encontraron 456 pacientes con un diagnóstico de PEP, de los cuales 25% vivían en áreas correspondientes al peor estrato de privación material, y 40% residía en las áreas correspondientes a peor estrato de privación social. Los otros dos trabajos se llevaron a cabo en una manifestazona rural de Inglaterra (East Anglia), dichos estudios demostraron que factores como la edad, sexo, grupo etnico, estado de desempleo, privación social, densidad poblacional y aislamiento social estaban relacionados con la incidencia de PEP. Se necesitan más estudios que investiguen la relación entre privaciones sociales y PEP en adultos jóvenes, ya que la mayoría de los estudios que buscan investigar esta asociación fueron llevados a cabo en rango etarios mucho más amplios abarcando no solo adultos jóvenes sino también adolescentes y adultos mayores. Además, se necesita averiguar cuál es la causalidad entre las relaciones establecidas por los artículos existentes.