(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Objetivo: proponer un plan de cuidos de enfermería para las etiquetas diagnosticas del deterioro del intercambio de gases y el riesgo de nivel de glicemia inestable en el paciente hospitalizado con diagnóstico de diabetes y COVID-19. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica en diversas bases de datos como Cuiden, Elsevier, Dialnet, SciELO y Google Academic, de aquellos trabajos que analizan las competencias de enfermería sobre pacientes diagnosticados con COVID-19 y diabetes mellitus. Posteriormente se propuso un plan de cuidados de enfermería con las dos principales etiquetas diagnósticas seleccionadas, así como sus intervenciones de enfermería bajo la taxonomía NANDA, NIC y NOC. Resultados: Se desarrollaron planes de cuidados de enfermería para las etiquetas diagnósticas: a) deterioro del intercambio de gases y b) riesgo de nivel de glicemia inestable. Conclusión: el desarrollo de propuestas acerca de planes de cuidados de enfermería en el paciente hospitalizado que cursa con diabetes y COVID- 19 contribuirá para la disminución de las principales complicaciones que presentan estos pacientes y favorecerá la estandarización de la atención del personal de enfermería.