(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Los diversos tipos de yoga se emplean con fines de salud, y se lo clasifica como un tipo de ejercicio físico no convencional en el que se trabajan posturas físicas (asanas), la conciencia de la respiración (pranayamas) y el enfoque de la mente (meditación) para una intervención mente - cuerpo. El yoga es una meditación en movimiento. La Organización Mundial de la Salud, lo ubica entre las prácticas de la Medicina Tradicional y Complementaria que abarca a las prácticas que se concentran en la interacción entre el cerebro, la mente, el cuerpo y el comportamiento y que usan la mente para afectar las funciones físicas y promover la salud. En tal sentido se tuvo el fin de aportar un espacio orientado a fortalecer el bienestar físico, emocional y mental, mediante la práctica de yoga, a todos los miembros de la comunidad educativa de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Se planificó a través del Departamento de Ciencias Humanas y Sociales, en conjunto con diferentes Secretarías de la Facultad y la asignatura Medicina, Hombre y Sociedad, una convocatoria para docentes, personal de gestión y estudiantes para un Taller de Yoga: Un lugar para estar bien, programado dos veces por semana, por espacio de un mes en las dos sedes de la facultad. Los participantes expresaron que la práctica los ayudó en “flexibilidad, fuerza y bienestar”, “relajar”, “conciliar el sueño y dormir mejor”, “conectar conmigo mismo, con mi interior”, “dejar de lado las cosas de afuera”, “sacar el estrés y la ansiedad”, “paz”, “trabajar con la respiración”, “desconectar un momento”, “tomarme un tiempo”, “liberar mi mente, emociones y sentimientos que pesaban”, “concentrarme en mis estudios”, “innovadora”, “recomendable”, “me gusta que sea en el ámbito de la facultad y entre pares. En la experiencia los estudiantes han percibido cambios corporales, emocionales y mentales lo que se traslada a una mejoría de su calidad de vida. Poder continuar con estas prácticas en el ámbito académico puede favorecer y brindar recursos para afrontar situaciones de estrés y ansiedad que se genera en este camino a ser profesionales de la salud.