(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La alfabetización de datos es un instrumento de referencia para la toma de decisiones fundamentada en información para la organización, análisis y selección de datos de forma precisa, consistente y contextualizada. Constituye la conjugación de competencias para explorar, comprender y comunicarse con datos de manera significativa. Con el advenimiento de la tecnología de inteligencia artificial y el aumento de la velocidad computacional de los grandes datos, estamos viendo un aumento significativo en la toma de decisiones basada en datos en todos los dominios del conocimiento. Por lo tanto, es importante tener una sólida alfabetización de datos. Se convierten en actividades de nuestra práctica profesional la priorización de procesos de alfabetización de datos y la formación técnica para explorar, utilizar, analizar, transformar, comunicar y lograr toma de decisiones sostenibles en todos los ámbitos de la información forma significativa, verificable y eficaz.