(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Objetivos. Evaluar el estado nutricional y el estrés académico de jóvenes universitarios de la Facultad de Medicina-UNNE. Método. Estudio transversal, descriptivo, observacional. Se incluyeron estudiantes de primero a sexto año de la carrera de Medicina de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste. Se utilizó una encuesta estructurada con preguntas de carácter sociodemográfico, preguntas referidas al nivel de estrés del Inventario validado SISCO del Estrés Académico y preguntas sobre alimentación basada en la encuesta nacional de nutrición y salud (ENNyS 2). Elpeso y la talla se midieron con una báscula con estadímetro incorporado. Se calculó el Índice de Masa Corporal (IMC) del cociente resultante de dividir el peso en Kg por la talla al cuadrado en metros (m), en tanto a la medición del perímetro abdominal se ha utilizado cintas métricas metálicas expresando los valores en cm. Las variables se expresaron en frecuencias, porcentajes, media y desviación estándar. Se utiliza el Software IBM SPSS Stadistics 21. Resultados. El perímetro abdominal fue de 74,27 ± 9,86 cm y 86,10 ± 10,20 cm para mujeres y hombres respectivamente. El IMC muestra condición general de sobrepeso, con una media de 25,62 ± 4,60 en mujeres y 26,10 ± 6,00 en hombres. Se puede evidenciar que primero, segundo y sexto año, el nivel de estímulos estresantes es moderado, con valores del 56% 57% y 53% respectivamente, mientras que tercero, cuarto y quinto se categorizan como estrés severo, con valores del 65%, 62% y 70% respectivamente, la frecuencia en la que se presentan los síntomas o reacciones ante un estímulo estresor fue de 45% 47% y 39% respectivamente para primero, cuarto y sexto año categorizado como leve, mientras que los años restantes fueron de nivel moderado con los valores de 54% para segundo año, 52% tercero y 53% quinto año. Conclusión. Luego del análisis de los datos que compete al estrés, se puede concluir que el 100% de los alumnos sin distinción de sexo, percibe como estímulos de estrés, el transcurrir en la carrera de medicina, mientras que en lo que respecta a los síntomas, el 53% sufre alteraciones moderadas, y solo el 11% presenta estrategias efectivas contra ellos.