(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La identidad digital del investigador es crucial para representar su trabajo académico y profesional a través de plataformas en línea como perfiles académicos, publicaciones científicas, participación en redes sociales y colaboraciones internacionales. Su gestión efectiva mejora la visibilidad y el impacto de la investigación, facilitando también la colaboración y la difusión rápida de resultados. Sin embargo, presenta desafíos como la privacidad de datos, la gestión de múltiples perfiles y la evaluación del impacto basada en métricas en línea. En resumen, una identidad digital sólida es fundamental para la integridad académica y el desarrollo profesional, pero requiere una gestión cuidadosa para optimizar sus beneficios y mitigar sus riesgos.