(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La investigación tiene como objetivo general diagnosticar la percepción del clima organizacional en docentes de la carrera de medicina de una universidad privada en Paraguay, 2023. Se basó en un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transaccional y descriptivo. La muestra de 30 participantes fue extraída de una población de 32 docentes calculada con un 95% de nivel de confianza, 5% margen de error y 50% grado de heterogeneidad. Asimismo, la tasa de respuesta fue del 93,3% (28). Los criterios de inclusión fueron pertenecer a la institución, estar como docente activo en la carrera de medicina y con participación voluntaria. Se utilizó la encuesta mediante un cuestionario de los autores Litwin y Stringer clasificado en 9 dimensiones y 53 reactivos: Estructura (10), Responsabilidad (7), Recompensa (6), Desafíos (5), Relación (5), Cooperación (6), Estándar (5), Conflicto (5) e Identidad (4) enviado vía WhatsApp por conveniencia en el mes de noviembre de 2023. Los resultados más relevantes fueron: Las dimensiones Cooperación (x̄ :3,16) y Desafíos (x̄ :3,01) tuvieron mayores puntuaciones. Entre los reactivos con mayores puntuaciones lo obtuvieron CP6 Me siento orgulloso de mi desempeño (x̄ :3,59), CP2 La dirección piensa que todo trabajo se puede mejorar (x̄ :3,48) y ET4 Conozco claramente las políticas de esta organización (x̄ :3,41). Se concluye que 5 dimensiones (Recompensa, Estándar, Conflicto, Relación e Identidad) se encuentran con una ponderación que las hace Desfavorable para la institución y, 2 dimensiones (Estructura y Responsabilidad) en Favorable.