(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Objetivo. Elaborar un Plan de Cuidados de Enfermería (PLACE) en un caso clínico de una paciente adulta con diagnóstico de Neumonía Adquirida en la Comunidad (NAC) hospitalizada en un Hospital de Segundo Nivel de Atención en la ciudad de San Luis Potosí en México. Metodología. Se identificó un caso clínico de una paciente con diagnóstico de NAC hospitalizado en Hospital de Segundo Nivel de Atención de la ciudad de San Luis Potosí. Se realizó una valoración de enfermería con el uso de los patrones funcionales de Marjory Gordon, para identificar los principales diagnósticos de enfermería de acuerdo con la taxonomía NANDA, NIC y NOC. Los diagnósticos se priorizaron de acuerdo con la pirámide de Maslow. Resultados. Se desarrollaron PLACE para los diagnósticos con las etiquetas de: a) Deterioro del intercambio de gases, b) limpieza ineficaz de las vías aéreas y c) Disminución de la tolerancia a la actividad. Conclusión. El cuidado que brinda el personal de enfermería a través del proceso cuidado enfermero en los pacientes con NAC permite su abordaje de manera integral para tener cuidados de calidad y calidez, sin embargo, es importante documentar las buenas prácticas que tiene el personal con el fin de generar evidencias basadas en la práctica clínica.