(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
La investigación científica desempeña un papel crucial en la transformación social, extendiendo su impacto más allá de laboratorios y aulas. Este editorial destaca cómo las universidades e instituciones científicas lideran la generación de conocimiento con aplicaciones prácticas en áreas como educación, salud pública, desarrollo económico y sostenibilidad. En educación, se han diseñado metodologías que reducen brechas en co-munidades desfavorecidas. En salud pública, los hallazgos orientan estrategias efectivas para mejorar la calidad de vida. La investigación también impulsa el emprendimiento y la economía circular, abordando desafíos como el cambio climático mediante innova-ciones sostenibles. Sin embargo, enfrenta obstáculos como financiamiento insuficiente y falta de articulación en políticas públicas. Superar estas barreras requiere colaboración interdisciplinaria, participación comunitaria y comunicación efectiva de resultados. La investigación debe ser inclusiva y orientada al bienestar colectivo, consolidando su pa-pel como herramienta transformadora para un desarrollo social equitativo y sostenible