(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
Según el Diccionario de la Real Academia Española, un hábito se define como el modo particular de proceder o comportarse adquirido mediante la repetición de actos similares o derivado de tendencias instintivas. La presente investigación entiende a los Hábitos de Estudios como los modos constantes de actuación con que el estudiante reacciona ante los nuevos contenidos, para conocerlos, comprenderlos y aplicarlos. Se realizó un estudio mixto, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal a fin categorizar a los estudiantes de Fisiología de la Licenciatura en Enfermería de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste, según la eficacia de sus hábitos de estudios, durante el cursado 2023. Se aplicó un cuestionario, a la totalidad de la población, un total de 309 estudiantes que contaban con los criterios de inclusión para este estudio, durante noviembre del 2023 y, que indagó acerca de los hábitos de estudios, elaborado y validado por Elena Echegaray de Juárez. En la estructura se incluyeron dos grandes apartados que, evaluaron: la edad; el género y el tiempo de egreso del nivel medio y otro relacionado con los hábitos de estudio propiamente dichos. Los datos mostraron que, más de la mitad de los estudiantes se siente relativamente confiado en sus habilidades de estudio, pero reconoce la posibilidad de mejorar (54.5%), mientras que un grupo considerable (38.3%) está en proceso de identificar y trabajar en sus áreas de oportunidad. Un porcentaje muy pequeño de estudiantes (3.6%) se siente plenamente satisfecho con sus hábitos de estudio, y un grupo igual de reducido necesita realizar mejoras significativas para alcanzar un mejor rendimiento académico. Por otra parte, los resultados revelaron varias tendencias clave; la mayoría de los estudiantes se encuentran en el rango de 18 a 23 años. Además, existe una predominancia significativa de estudiantes de género femenino. En tanto que, un alto porcentaje de estudiantes egresaron del nivel medio hace entre 1 y 5 años, con una disminución progresiva en las categorías de mayor tiempo de egreso. Los hallazgos de este estudio proporcionan una visión detallada de los hábitos de estudio y el rendimiento académico de los estudiantes de Fisiología. La predominancia de estudiantes jóvenes y de género femenino, junto con los patrones observados en la planificación y organización del estudio, sugieren áreas clave para intervenir y mejorar las estrategias educativas. Estos resultados subrayan la necesidad de promover hábitos de estudio más efectivos y proporcionar recursos y apoyo para optimizar el rendimiento académico de los estudiantes de enfermería