(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
La felicidad es un estado emocional caracterizado por el bienestar, la alegría, la satisfacción y la plenitud, siendo intrínsecamente subjetiva. En el ámbito laboral, se ha convertido en un objetivo crucial para mejorar el rendimiento y la satisfacción de los empleados. El Happiness Management integra la psicología positiva con la gestión de recursos humanos para fomentar entornos laborales saludables y satisfactorios, mejorando así el desempeño y el bienestar mediante prácticas que promuevan la felicidad. Este estudio explora la interacción entre la Teoría de la Autodeterminación (TAD) y el enfoque del “Happiness Management” en el contexto laboral, con el fin de comprender su impacto en el bienestar personal y laboral de los empleados. La razón fundamental radica en mejorar la calidad del ambiente laboral y optimizar el rendimiento organizacional mediante la promoción de la felicidad en el trabajo, enfocándose en la autonomía, competencia y relaciones según la TAD, junto con estrategias específicas de gestión de la felicidad. Se trata de un estudio transversal, descriptivo y relacional que incluyó a 437 participantes en el sur de Coahuila, utilizando Survey Monkey para la recolección de datos. Los resultados validaron un modelo estructural analizados con el software SmartPLS 4, destacando la importancia del bienestar laboral, la salud mental, las relaciones interpersonales, el crecimiento organizacional y el impacto social como variables claves influenciadas por la gestión de la felicidad.