(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
Este artículo titulado “Integración de la Investigación y el Emprendimiento en la Formación” tiene como objetivo principal presentar una metodología desarrollada como resultado de un proyecto de investigación aplicada. Esta metodología integra dos componentes esenciales en la formación profesional: la construcción de habilidades investigativas y el desarrollo de competencias en emprendimiento; se diseñó específicamente en el contexto de un programa de formación del nivel tecnólogo del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA); sin embargo, se destaca su intencionalidad pedagógica de ser escalable y adaptable a diversos programas formativos, ya sea en la formación para el trabajo o a nivel universitario. La gestión del conocimiento y la elección de modelos pedagógicos adecuados son fundamentales en la educación; a su vez, la formación multidisciplinaria se considera esencial para que los estudiantes puedan afrontar los retos del mercado laboral actual. En este sentido, el fomento de habilidades emprendedoras e investigativas se ha vuelto crucial para el éxito profesional. En este contexto, la metodología desarrollada proporciona una ruta holística para integrar la investigación y el emprendimiento en la formación, promoviendo así una cualificación integral orientada hacia las demandas cambiantes del entorno laboral actual.