(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
El principal objetivo del emprendimiento es el desarrollo económico y social de la sociedad en consecuencia, es necesario que se adopten nuevas aptitudes para mejorar las condiciones y calidad de vida de todos los ciudadanos. Objetivos: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el perfil emprendedor de los estudiantes de administración de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la UNICAN-Curuguaty. Materiales y métodos: Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo, el diseño fue de no experimental y transversal, de una muestra de 54 alumnos desde segundo año hasta sexto año. Utilizando un cuestionario estructurado de encuestas. Resultados: Los resultados mostraron que más de 40% de los encuestados tienen la intención de iniciar un negocio ya que poseen habilidades y destrezas suficientes para iniciarlo. En cambio, 30% no se sienten seguros sobre el éxito de su emprendimiento teniendo en cuenta la situación económica actual y la competencia existente en el mercado. Conclusiones: La enseñanza recibida en la universidad tiene incidencia significativa e inspira a los estudiantes a tomar decisiones personales y profesionales en el ámbito empresarial.