(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
Introducción: la malnutrición por exceso genera un importante problema de salud pública, debido a los costos sanitarios y sociales. Objetivo: identificar a los pacientes con malnutrición por exceso y comorbilidades que acuden a consultorio de nutrición del Centro Médico Bautista, periodo de enero 2023 a octubre 2024. Metodología: estudio observacional descriptivo retrospectivo de corte transverso que incluyó a 93 pacientes, con mayor cantidad de mujeres 61,3%, hombres 39% Resultados: El rango comprendido entre los 18 a 39 años (47,3%) fue la franja etaria predominante con una media de 43±19.8 años. El diagnostico según el índice de masa corporal (IMC) arrojó el 60,2% de obesidad, sobrepeso 34,4% y normopeso 5,4%. El IMC según sexo pudo evidenciar mayor frecuencia de sobrepeso u obesidad, el porcentaje de sobrepeso fue alta en mujeres que en hombres (25,8%; 8,6%), sin embargo, el grado de obesidad también fue elevada en mujeres que en hombres (31,2%; 29%). La circunferencia abdominal estuvo aumentada en el 83,3% de los hombres, seguido del 66,7% en las mujeres. La dislipidemia fue mayor en el 25,8% (n=24) de los pacientes, la HTA en el 21.5% (n=20), esto indudable por el porcentaje de dislipidemia, el hígado graso en el 11.8% (n=11) de los pacientes, seguido de la diabetes en el 10.8% (n=10) y prediabetes en el 6.5% (n=6). Conclusión: Se pudo demostrar la implicancia del sobrepeso u obesidad en el desarrollo de las patologías asociadas o comorbilidades siendo preocupante las cifras.