(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
Calcifilaxis, un síndrome poco frecuente que provoca necrosis cutánea afecta principalmente a pacientes sometidos a hemodiálisis; la tasa de incidencia anual es de 0,04% a 4%, y de mortalidad es de 60% a 80%. La patogénesis es multifactorial; depende de los factores que causan la calcificación, como alteración del metabolismo del calcio, fósforo, hiperparatiroidismo, sexo femenino, diabetes, obesidad; desde el punto de vista clínico, la calcifilaxis puede progresar desde una púrpura dolorosa hasta una necrosis cutánea extensa, provocando la muerte por sepsis. El tratamiento se basa en el cuidado de las heridas, la eliminación de los factores. De esta manera se presenta un caso clínico de una mujer de 64 años con antecedentes de enfermedad renal crónica, diabetes, criterios de urgencia dialítica, presencia de lesiones cutáneas en miembros inferiores, con sospecha de calcifilaxis, confirmado por anatomopatológica, presentando evolución desfavorable, con aumento de tamaño las lesiones cutáneas, mal pronóstico y mortalidad.