(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
El dolor abdominal agudo es un síntoma frecuente en ancianos y representa 10% de las causas de consulta en los servicios médicos de urgencias; el abdomen agudo es de real importancia, ya que puede ser la manifestación de complicaciones de enfermedades preexistentes o de otras que se presentan con mínima o ninguna sintomatología. El objetivo fue determinar la frecuencia de abdomen agudo, la patología de base, síntomas, etiología, las complicaciones y evolución. Fue un trabajo observacional, descriptivo, retrospectivo, de pacientes mayores de 65 años que consultaron en el Servicio de Urgencias del Hospital de Clínicas, por dolor abdominal en el período de enero 2017 a diciembre 2017. Consultaron por urgencias 2000 pacientes, de los cuales 330 fueron con edad mayor a 65 años, de los cuales 114 fueron operados al ingreso. 204 fueron varones y 126 mujeres. Las patologías de base halladas más frecuentes fueron Diabetes Mellitus y la Cardiopatía Hipertensiva. El tiempo de evolución transcurrido fue en promedio de 181hs (2-360hs). Los síntomas fueron el dolor, náuseas, vómitos y anorexia. La etiología en orden de preponderancia fueron patología biliar 112 pacientes, tracto digestivo alto 92 pacientes, coloproctología 91, enfermedad parietal 30 pacientes, trauma 5 pacientes. Se operaron 114 pacientes, de los cuales la causa más frecuente de laparotomía fue la biliar, coloproctología y pared abdominal. Se presentaron 11,4% (13 casos) de complicaciones, evisceración grado IV en 4 casos, neumonía intrahospitalaria en 5 casos e infección de la herida operatoria 4 casos. La estancia hospitalaria en promedio fue de 26 días (1- 51días). Ingresaron a la unidad de cuidados intensivos sólo 9 pacientes. Obitaron 7 casos, la causa fue sepsis. Se concluye que la frecuencia de abdomen agudo es del 16,5%. La patología biliar es la causa más frecuente de consulta y laparotomía. El 11,4% (13 casos) de complicaciones y obitó el 6,1% de los pacientes.