(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
En las relaciones interculturales se establece una relación basada en el respeto a la diversidad y el enriquecimiento mutuo; sin embargo no es un proceso exento de conflictos, estos se resuelven mediante el respeto, el diálogo, la escucha mutua, la concertación y la sinergia, por consiguiente el objetivo general de la investigación consistió en Analizar las creencias y prácticas de los cuidados de la salud en el contexto intercultural de la Comunidad Indígena del Pueblo Guana de la ciudad de San Lázaro en el año 2018. Metodología: diseño, no experimental, descriptivo, tipo de estudio: transversal, enfoque: cuantitativo. La población escogida se conformó por aproximadamente de 150 indígenas de ambos sexo, no se tuvo muestra porque la población escogida es pequeña y tomó la totalidad de la misma. El método utilizado fue la encuesta con la aplicación de la técnica del cuestionario. Resultados: referente a las acciones realizadas para practicar la medicina tradición en la comunidad indígena señalaron que sí tienen conocimiento al respecto, siempre utilizan la medicina tradicional, porque se mejora con la atención del líder, con la utilización de las hierbas medicinales para curar enfermedades ya que la medicina tradicional es el único tratamiento disponible en la comunidad y hacen esfuerzos por conservar los usos y costumbres. Conclusión, que en el sector de la salud, cada pueblo indígena tiene su forma particular de explicar el mundo que lo rodea y formas propias de representar y entender los procesos de salud – enfermedad; que el ser humano, donde quiera que se encuentre, siempre está inmerso y en relación dinámica con la cultura que lo rodea. Este es un poderoso legado que el hombre mismo ha ido construyendo a través de su historia y que, en relación dinámica con él, lo influye y lo moldea.