(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La neutropenia febril es una de las complicaciones más frecuentes y de mayor morbilidad y mortalidad en los pacientes hematológicos. La cambiante tendencia en etiología de la bacteriemia y el patrón de susceptibilidad antimicrobiana comprometen la tasa de respuesta a los esquemas de tratamiento empírico. El objetivo fue determinar la frecuencia de bacterias aisladas en pacientes con neutropenia febril del Hospital de Clínicas. Se revisaron las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de neutropenia febril internados en la 3 CCM en el HC-FCM desde enero del año 2016 a enero del año 2019. La información se analizó utilizando Excell y Epiinfo. Se revisaron un total de 95 fichas clínicas de las cuales 72 cumplieron con criterios para ser incluidas en el presente estudio, la edad promedio de los pacientes fue de 38,63 ± 17,8 años, una frecuencia de 40 % de bacteriemia, predominio etiológico de Cocos gram positivos, un promedio de 19,7 días de estancia hospitalaria. Las especies microbianas aisladas con mayor frecuencia (klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus).