(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La hepatitis viral es una infección del hígado causada por el virus de la hepatitis. Existen seis tipos diferentes de virus denominados hepatitis A, B, C, D, E y G. El Virus de la Hepatitis B (VHB) es el principal causante de hepatitis crónica, cirrosis hepática y el 80% de carcinoma hepatocelular. Su transmisión se produce por vía sexual, vertical y parenteral. Los principales vehículos de la transmisión sexual son las secreciones genitales y el semen. La mejor manera de prevenir la hepatitis B es la vacunación. Se realizó un estudio descriptivo, transversal con los estudiantes de 4to año y 5to año de la Carrera de Medicina - UNNE durante los meses de agosto y septiembre de 2019, a los cuales se les envió un cuestionario para que completaran de forma anónima para determinar los conocimientos sobre Hepatitis. El 90,78% respondió que es una enfermedad infecciosa, el 88,83% refirió que el agente etiológico es un virus y el 87,86% respondió que el órgano más afectado es el hígado. Además, el 90% respondió que la vía de transmisión corresponde a la vía parenteral, sexual y perinatal. Asimismo, el 86,41% respondió que la vacunación es la principal forma de prevención y un 91,26% se ha vacunado contra el VHB. Se determinó que el nivel de conocimiento sobre hepatitis B fue alto. Además, se identificó algunas conductas de riesgo como los accidentes punzo-cortantes y mantener relaciones sexuales sin método de barrera.