(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La obesidad es una enfermedad caracterizada por la acumulación excesiva de grasa corporal, que produce efectos nocivos para la salud. El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2). Desde 1975, la obesidad se ha casi triplicado en todo el mundo. Actualmente, se ha considerado el trastorno nutricional más importante en los países desarrollados y en desarrollo, debido a su mayor incidencia. El objetivo del estudio fue determinar los niveles de sobrepeso u obesos en pacientes que consultaron nutricionistas en el Hospital Materno Infantil de Loma Pytá, de Asunción durante el mes de octubre de 2019. Fue un estudio no experimental, observacional descriptivo que incluyó 78 pacientes de ambos sexos diagnosticados con exceso de peso. El 73% de los pacientes diagnosticados, correspondieron al sexo femenino, edad de 18±80 años. La mayoría de los pacientes que buscaban ayuda médica nutricional ya eran en gran mayoría obesos, teniendo en vista el soma de los que tenían grado de obesidad I, II y III, equivaliendo a 62% de los pacientes y el 38% restante eran pacientes con sobrepeso diagnosticado. Treinta pacientes con sobrepeso (38%), 27 pacientes con obesidad grado I (35%), 12 pacientes con obesidad grado II (15%) y 9 pacientes con obesidad grado III (12%). En el grado de obesidad de cada género, poco más de 90% de los pacientes masculinos era entre hombres con sobrepeso y con obesidad grado I (leve). En los porcentuales femeninos, 16% de ellas tienen obesidad grado III y 17% obesidad grado II.