(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La cirrosis hepática es una enfermedad crónica e irreversible. Las infecciones son una de los principales motivos de descompensación y de mortalidad. El objetivo del estudio fue conocer la frecuencia de las bacterias aisladas en pacientes con cirrosis hepática del Hospital de Clínicas. Se revisaron las historias clínicas y hemocultivos de los pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática internados en el hospital de Clínicas desde enero del año 2015 a enero del año 2019. La información se analizó utilizando Epiinfo. Los resultados fueron de 114 fichas clínicas analizadas, 96 cumplieron con criterios para ser incluidas en el presente estudio. La edad promedio de los pacientes fue 58,63 ± 17,8 años. Se halló una frecuencia de 39 % de bacteriemia, con predominio etiológico de bacterias gran negativas. Hubo un promedio de 19,7 días de estancia hospitalaria. En Conclusión las especies microbianas aisladas con mayor frecuencia fueron Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli.