Valoración funcional de pacientes de ambos sexos de 60 a 100 años de la Unidad de Servicio Familiar Aldea SOS de Zeballos Cue (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2017)
La investigación fue de tipo cuantitativo, transversal y descriptivo, sin intervención y observacional con sistema de medición. El objetivo principal del trabajo fue caracterizar el nivel de funcionalidad según el Índice de Katz de los adultos mayores que acudieron a la Unidad de Servicio Familiar 1 SOS de Zeballos Cue, durante los meses de enero a octubre del 2015. La investigación se realizó con 151 adultos mayores que acudieron a dicho centro de salud. El instrumento utilizando fue el índice de KATZ y se midieron las siguientes variables: Actividades Funcionales Básicas (Alimentación, Baño, Vestirse, Aseo Personal, Continencia, Higiene Personal, Traslado, Deambulación, Desplazamiento), la edad y el sexo de los pacientes. Al respecto, la población estuvo compuesta por 151 adultos mayores de entre 60 a 100 años, con una media de edad de 67,25 años, de los cuales 53% corresponden al sexo femenino y 47% al sexo masculino. Las actividades funcionales básicas se evaluaron teniendo en cuenta el índice de Katz y se observó, la categoría Independiente para las 6 funciones (alimentación, continencia, movilidad, uso del retrete, vestirse, bañarse.), con un 93%, lo cual demuestra que la población estudiada presenta las actividades básicas funcionales. Así mismo, se han considerado las comorbilidades más frecuentes que presentan los pacientes, los cuales son: HTA (49%), HTA+Diabetes mellitus (17%) y Diabetes Mellitus (3%).