El estrés percibido en la vida de los estudiantes universitarios (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2017)
El objetivo de esta investigación fue estudiar la influencia del estrés en la salud mental de los estudiantes autopercebida, analizando posibles diferencias en dichos momentos en cuanto a su estado de salud y autoconcepto académico. Fue un estudio analítico de prevalencia, en el que participaron 100 estudiantes de medicina de la Universidad Privada María Serrana. Se usó como base para la metodología, el concepto de la filosofía de vida como punto central de indagaciones sobre las causas que generan estrés. Como método científico para la identificación de enfermedad psicopatológica se utilizó el cuestionario de Salud de Goldberg y para evaluar el estrés se utilizó la Escala de Evaluación de Reajuste Social de Holmes y Rahe. Se encontró diferencia estadísticamente significativa entre las variables biológicas, psicosociales y drogadicción. Estos datos impulsan a que individuos que sufren manifestaciones clínicas somáticas, psíquicas y psicosomáticas, así como alteraciones en la dinámica familiar que los llevan, en muchas ocasiones, a la consulta del médico de familia.