Burnout en personal de enfermería durante la pandemia por COVID - 19: revisión panorámica (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La pandemia por el nuevo coronavirus (SARS-CoV-2) como reto de salud pública ha implicado múltiples desafíos en los sistemas de salud y generó contextos estresantes que afectaron la salud mental de los trabajadores de la salud por lo cual el objetivo de este trabajo fue revisar la literatura existente sobre el burnout en el personal de enfermería durante la pandemia por COVID - 19, para lo cual se realizó una revisión panorámica de la literatura basados en la metodología propuesta por Arskey y O´Malley utilizando los siguientes descriptores: Profesional Burnout, Nursing personnel, nursing staff, pandemic y COVID - 19 en las bases de datos PubMed, Scielo y Google Académico con lo cual se recuperaron 25 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: Se identificaron 41 variables relacionadas con la presencia de burnout en el personal de enfermería y se organizaron en 5 categorías principales. Discusión: La pandemia por COVID – 19 generó factores estresantes en el personal de enfermería; múltiples variables de tipo sociodemográfico, laborales y factores sociales se identificaron como influyentes para el desarrollo de burnout en el personal de enfermería. Conclusiones: Es necesario planear programas de atención a la salud mental del personal de enfermería basados en la evidencia proporcionada por los estudios empíricos.