Conocimientos sobre el virus del papiloma humano y cáncer cervicouterino en mujeres adolescentes (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
El presente artículo tiene por objetivo identificar los aspectos más relevantes sobre el conocimiento que tienen las mujeres adolescentes acerca del virus del papiloma humano y el cáncer cervicouterino. Se realizó una investigacion bibligrafica en diferentes bases de datos para indagar acerca de los conocimientos de las adolescentes sobre el agente causal del cáncer cervicouterino, los cofactores que contribuyen al desarrollo de la enfermedad y los métodos de prevención y tamizaje. La gran mayoría de las investigaciones se enfocan en la evaluación del conocimiento sobre las carcteristicas del virus del papiloma humano y las enfermedades que ocaciona, los cofactores de riesgo para contraerlo la infeccion por virus del papiloma humano y de su evolucion a cáncer cervicouterino, la importancia de la prevención a través de las vacunas que hay para reducir el riesgo de infección por este virus y un diagnostico oportuno con la tecnica del papanicolaou. Así, el conocimiento en las adolescentes sobre el virus del papiloma humano y cáncer cervicouterino es un factor protector que debe de continuar incrementandose a través de los programas de detección oportuna de cáncer cervicouterino haciendo énfasis en la educacion para la salud salud.