Prevalencia de Complicaciones Postoperatorias de la Exodoncia en la Clínica de la Facultad de Odontología de Corrientes, Argentina (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de complicaciones postoperatorias de la exodoncia y su tratamiento en pacientes atendidos en la clínica de Patología y Diagnóstico de la Facultad de Odontología de Corrientes, Argentina. Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo en la clínica de Patología y Diagnóstico, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia: se seleccionaron los pacientes que concurrieron a la clínica B de Patología y Diagnóstico para realizarse exodoncias y presentaron complicaciones postoperatorias después de la misma, desde agosto 2021 a junio 2022. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, grupo dentario (incisivo, canino, premolar, molar), localización según el maxilar, hábito de fumar, si recibió medicación pre o postquirúrgica, tratamiento que recibió la complicación posoperatoria. Durante la segmentación en burbujas por la pandemia COVID-19, a la clínica B asistieron 1184 pacientes, de los cuales 298 se realizaron exodoncias, quedaron excluidos 7 inmunosuprimidos. Del total de 291 se registraron n=15 (5%) complicaciones postoperatorias, las cuales correspondieron a alveolitis y hemorragias. El predominio de complicaciones postoperatorias se observó en mujeres, y con respecto a la ubicación de las piezas dentarias, la mayor frecuencia fue en piezas dentarias multirradiculares del maxilar inferior. Todas las complicaciones postoperatorias fueron tratadas con terapias locales. Dentro de las limitaciones del presente estudio, se puede señalar que, por el escenario de pandemia, el registro de pacientes se realizó con intervalos quincenales, lo que pudo contribuir a una subestimación de la prevalencia de complicaciones en los pacientes de la clínica.