Propuesta de Compensación Ambiental para la Huella Ecológica del Campus Rodelillo, Universidad Viña del Mar (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
El cálculo de la Huella Ecológica es una metodología utilizada como indicador ambiental basado en evaluar la superficie necesaria para compensar los gastos de utilización, ya sea por productos forestales, el gasto energético, la ocupación física del lugar, entre otros factores de consumo. En la actualidad, las universidades chilenas se han inclinado a contribuir progresivamente a la generación de análisis y conocimiento científico relacionado a la gestión de los recursos naturales de Chile, promoviendo conciencia sobre sustentabilidad a sus estudiantes y a la comunidad, a la vez que evalúan sus estrategias de sostenibilidad en sus instituciones. En la Universidad Viña del Mar, Campus Rodelillo, se determinó la Huella Ecológica con el propósito de desarrollar alternativas para la neutralización a través de proyectos sustentables, la forestación de flora nativa y la creación de un hospedaje estudiantil en el campus. El estudio dio como resultado que la Universidad Viña del Mar cuenta con una Huella Ecológica de 100.049 hectáreas globales anuales, más alto que otras Universidades internacionales. Además, se determinó que la Huella Ecológica per cápita es de 9,35 hag/año, que también se encuentra muy arriba de la Huella Ecológica del país que es de 4,28 hag/año. De los proyectos de compensación se pudo analizar que la superficie para forestar es insuficiente para disminuir la Huella Ecológica, dando una compensación de 0,061 hag/año per cápita. En cuanto a la compensación a través de la disminución de transporte por parte del hospedaje estudiantil, si bien la Huella Ecológica disminuiría considerablemente esta no se neutralizaría.