Planificación Estratégica en Escuelas de Educación Superior (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Los efectos de la Pandemia ocasionada por el COVID 19 dibujan retos, pero también oportunidades para las Instituciones de Educación Superior (IES) a nivel global, en este contexto se retoma el significado de la planeación estratégica de las IES con el objetivo de ofrecer elementos de reflexión sobre su razón de ser, como resultado de una investigación documental basada en la revisión bibliográfica y análisis de contenido comparativo de los planes de desarrollo de universidades mexicanas. Los resultados de este trabajo cobran relevancia ante las disposiciones emitidas en la Ley General de Educación Superior en 2021 en México. Así los ejercicios de planificación estratégica requieren resignificarse a fin de que las IES sean capaces de plasmar en sus ejercicios de planificación estratégica un rumbo orientador que dirija a sus grupos de interés y a la sociedad en general a un mundo mejor.