Ayahuasca: N, N-dimetiltriptamina (DMT) una Herramienta Psicodélica con Posibles Propiedades Psicoplastogénicas (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Ayahuasca, un té utilizado inicialmente por pueblos amerindios, con fines medicinales, religiosos y sacramentales, y luego se difundió en muchas partes del mundo en contextos urbanos, que, además de su uso religioso y espiritual, también el uso recreativo. El té de ayahuasca contiene un perfil químico bien característico de compuestos alcaloides psicoactivos que son N, N-dimetiltriptamina (DMT) de estructura de triptamina y alcaloides de harmala con estructura de β-carbolina, que, administrados vía oral, en sinergia, actúan sobre receptores en las células, principalmente en el sistema nervioso central. La activación de receptores 5-HT1A/ 1B/1D/2A/2B/2C/6/7, receptores intracelulares Sigma-1 (S1R) y receptores TAAR1, receptores glutamatérgicos, y la modulación del sistema dopaminérgico, pueden explicar sus propiedades terapéuticas ntidepresivas, y anti-adictivas del té. La activación específica del receptor 5-HT2A, aún no totalmente elucidada, aparentemente posee propiedades inductoras de la plasticidad neuronal, propiedades llamada de psicoplastogénicas, estimulando la neurogénesis, proliferación, migración, y diferenciación neuronal, aumentando la complejidad del árbol dendrítico, estimulando la neuritogénesis y/ espinogénesis, estimulando la formación de sinapsis in vitro y in vivo, en cultura de células y en ratones. Propiedades estas que, si bien estudiadas pueden ser utilizadas en la medicina moderna como una posible herramienta complementaria en varios disturbios de la salud.