Proceso Cuidado Enfermero en Pacientes con Diagnóstico de COVID-19 que Requieren Cirugía de Urgencia por Oclusión Intestinal (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La pandemia por SARS-CoV-2, es un problema de salud pública cuya afección clínica principalmente en el ser humano es de tipo respiratoria, sin embargo, el virus también puede afectar a otros órganos como el tracto gastrointestinal, originando una de las causas quirúrgicas principales que es la obstrucción intestinal. El personal de enfermería en respuesta a la contingencia sanitaria ha propuesto nuevos planes de cuidados para brindar la atención de manera holística al paciente con COVID-19. Objetivo. Elaborar un plan de cuidados de enfermería al paciente con COVID-19 que requiere cirugía de urgencia por oclusión intestinal. Método. Se realizó una búsqueda y revisión bibliográfica en bases de datos y revistas como Elsevier, Scielo, Portales Médicos, Revista de Gastroenterología en México, libros especializados en oclusión intestinal y buscadores como Google académico. Se incluyeron artículos en idioma español e inglés con acceso al texto completo y gratuito. Mediante patrones funcionales de Marjory Gordon, se identificaron los diagnósticos, resultados e intervenciones de enfermería para desarrollar un plan de cuidados estandarizado utilizando la taxonomía NANDA, NIC y NOC en el perioperatorio. Resultados. Las principales etiquetas diagnósticas propuesta para el plan de cuidados para paciente con oclusión intestinal con diagnóstico de COVID-19, son: a) patrón respiratorio ineficaz, b) deterioro de la integridad tisular y c) dolor agudo. Conclusiones. El profesional de enfermería tiene como objetivo el encaminar sus acciones para solucionar o minimizar los posibles problemas relacionados con la salud, esta estructura se refleja mediante la aplicación del proceso cuidado enfermero, durante el periodo perioperatorio para proporcionar cuidados de calidad que aseguren el bienestar y conduzcan a su recuperación del paciente con obstrucción intestinal.