Factores asociados a la astenopía en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La astenopía es un conjunto de síntomas oculares que afecta la calidad de vida de las personas, así como también su productividad. Esto genera un gran impacto en estudiantes universitarios, que requieren gozar de su máxima salud para poder mantener un buen rendimiento académico. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal con el propósito de identificar la prevalencia de astenopía y su relación con factores asociados en estudiantes universitarios de sexto año de medicina. El estudio recopiló las respuestas de 106 alumnos, de los cuales 101 refieren tener síntomas de astenopía. Además, se obtuvieron datos sobre la demografía, tipos de pantalla y tiempo de exposición, motivo de uso de la misma, tipo de síntomas y medidas preventivas tomadas para evitar estos últimos. Los resultados demuestran que existe una alta prevalencia de astenopía en la población estudiada, relacionada con las extensas horas de exposición a pantallas digitales, entre otros factores destacados.