Ideación suicida en estudiantes universitarios de una universidad privada de Asunción (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Según la OMS, el suicidio es la segunda causa de muerte entre los 15 y 29 años, por tanto, los jóvenes estudiantes no estarían exentos de realizar este acto. El objetivo general fue identificar la ideación suicida en los estudiantes universitarios. Fue un estudio no experimental, descriptivo, comparativo, corte transversal, cuantitativo, incluyó a 130 estudiantes de forma intencional por conveniencia de una Universidad Privada, realizado en mayo de 2023. La técnica un cuestionario, el instrumento que se utilizó fue la escala de ideación Suicida de Beck, consta de 20 reactivos de tipo Likert, como variables sociodemográficas edad, sexo, carreras, sedes. Para la recolección de datos se creó un formulario en Google que contenía el consentimiento informado y el instrumento enviado por WhatsApp mediante los delegados de cursos. El análisis de datos fue mediante Microsoft Excel 2019 y el programa SPSS versión 20. Los resultados incluyeron estudiantes de las carreras de medicina, psicología, contabilidad, empresariales, educación, enfermería, permitiendo identificar la presencia de ideación suicida en estudiantes con un 22%, un deseo pasivo de suicidio 22% y 78% deseo activo de suicidio. El promedio de edad fue 18 a 28 años, 71% mujeres y 29% hombres. En conclusión, se logró identificar la ideación suicida en estudiantes universitarios de una Universidad Privada, corresponde 47% (n:13) a estudiantes de medicina, 32% (n:9) psicología y 21 % (n:6) enfermería. Sin embargo, en el resto de las carreras no se identificó ideación suicida. No se encontraron diferencias estadísticas en cuanto al sexo en el factor ideación suicida.