Caracterización de la mal nutrición en niños de una escuela pública de Ciudad del Este, Paraguay (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Introducción: El trastorno de nutrición infantil representa un importante desafío de salud pública a nivel mundial. La malnutrición se refiere a un estado en que hay un desequilibrio entre la ingesta de nutrientes y las necesidades del organismo, ya sea por deficiencia o exceso. Objetivos: El objetivo de este estudio es identificar trastornos de la nutrición, ya sea por sobre nutrición o hipo nutrición a través del índice de masa corporal (IMC) en estudiantes de ciclo básico de una escuela pública de Ciudad del Este en el año 2023. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio de tipo cuantitativo, de corte transversal, descriptivo. Se utilizó una balanza calibrada para medir el peso de los niños/as y una cinta métrica para medir la altura de todos/as los/ as niños/as desde el pre-escolar al séptimo grado desde los 5 años. Resultados: La muestra estuvo constituida por 43 estudiantes mayores de 5 años. La obesidad o el sobrepeso constituyeron 2/5 del total, siendo la desnutrición menos frecuente. Conclusión: En el presente estudio, la muestra estuvo representada en casi la totalidad por el sexo masculino, casi un 50% de los estudiantes tuvieron un estado nutricional fuera de los parámetros normales según IMC de la tabla de referencia de la OMS. Entre los parámetros más frecuentes, dos quintos corresponden a sobrepeso u obesidad.