Dimensiones de las motivaciones de los jóvenes respecto a la compra de ropa de segunda mano: una escala parsimoniosa (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La compra de ropa de segunda mano entre los jóvenes se ha vuelto una práctica común en los últimos años como una contra tendencia al consumo de moda rápida. A partir de la definición del concepto de la moda rápida y sus consecuencias negativas para el medio ambiente, en este trabajo revisamos la escala propuesta por Guiot y Roux (2010), para encontrar una escala parsimoniosa que permita evaluar de una mejor manera las motivaciones que llevan a los jóvenes a realizar este tipo de compras. A partir de una revisión de la literatura sobre comportamiento del consumidor respecto a la moda rápida pero también sobre la compra en mercados ambulantes por los jóvenes de la generación Z, se encontró la necesidad de identificar un modelo más simple que represente la compra responsable en esta industria, que nos permita entenderla mejor y la realización de su análisis de una forma más sencilla. Se aplicó un análisis factorial a 22 ítems con el software SPSS con lo que se lograron identificar cinco dimensiones (Motivadores emocionales, Motivadores racionales, Construcción de la autopercepción, Estigma social y comprensión del constructo de la Moda circular), que son indispensables para explicar el comportamiento sostenible de compra de ropa de segunda mano entre los jóvenes consumidores. Finalmente, se puede deducir que, aunque los jóvenes de esta generación comprenden la importancia de la moda sustentable y no les disgusta el hecho de comprar ropa de segunda mano, aún existe cierto estigma social hacia ese comportamiento de compra.