Plataformas digitales: una expresión de la flexibilización y precarización laboral desde las perspectivas sociológicas clásicas (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Las plataformas digitales revolucionaron la economía global, generando nuevas formas de empleo, pero también impulsando la flexibilización y precarización laboral. Este ensayo analiza este fenómeno a través de las perspectivas teóricas de Marx, Durkheim, Weber y Parsons. Marx sostendría que estas plataformas explotan a los trabajadores al apropiarse del excedente de valor que generan, resultando en bajos salarios y falta de seguridad laboral. Además, vería la labor digital como alienante, desconectando a los trabajadores de los frutos de su trabajo y de sus colegas. Durkheim, observaría en las plataformas digitales un escenario de especialización laboral, pero se preocuparía por la escasa solidaridad social, ya que los trabajadores a menudo operan de manera aislada. Weber, a través de su concepto de racionalización, percibiría las plataformas digitales como ejemplos de la descomposición de tareas para maximizar la eficiencia, aunque también señalaría la despersonalización y la falta de sentido en dicho trabajo. Parsons, explicaría desde la teoría del sistema social, a las plataformas digitales como subsistemas en la sociedad y cuestionaría si cumplen adecuadamente su función de integrar a los individuos en el sistema social global. Como conclusión, las plataformas digitales plantean complejos desafíos en el ámbito laboral y social. Estas perspectivas teóricas contribuyen a la comprensión de ciertos aspectos, resulta claro que se requieren nuevas teorías y enfoques para abordar plenamente los desafíos únicos que presentan estas plataformas. Estas transformaciones no solo impactan la forma en que se reproduce el trabajo, sino también la manera en que se vive y se desarrollan las relaciones, lo que demanda un análisis profundo y crítico desde múltiples perspectivas teóricas.