Protocolos de rehabilitación para pacientes con artroplastia total de cadera, Corrientes-Argentina y Araranguá-Brasil en los años 2022 al 2024 (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
La artroplastia de cadera es un tipo de cirugía ampliamente utilizada, reconocida al igual que la rehabilitación kinesiológica pre y posquirúrgica proponen devolver la funcionalidad y movilidad a la persona, disminuir el dolor y permitir al individuo retornar a sus actividades de la vida diaria y laboral de manera precoz. Objetivo: Conocer los protocolos empleados en los países de Argentina y Brasil, para la rehabilitación de pacientes con artroplastia total de cadera. Metodología: se realizó una investigación de tipo descriptivo transversal retrospectivo sobre historias clínicas de 15 pacientes que concurrieron al Servicio Universitario de Kinesiología UNNE Corrientes (Arg.) y 15 atendidos en el Hospital Regional de Araranguá. Santa Catarina (Brasil). Se utilizó como instrumento de recolección de datos, una ficha de registro anónimo con datos sobre edad, género, ocupación y tipo de tratamiento rehabilitador recibido a raíz de su artroplastia de cadera. Resultados: la mayoría de los pacientes fueron mujeres (63.3%), el 50% del total, tenía entre 60 y 69 años, las atenciones en ambos registros constaron de un módulo fisioterapéutico y kinesiterápico, es decir, los pacientes tenían un momento donde eran tratados con agentes físicos y luego eran llevados al gimnasio. El 33.3% fue rehabilitado únicamente con técnicas kinesiterápicas, y el 16.7% únicamente con agentes físicos (fisioterapia). Conclusión: los protocolos de rehabilitación se ajustan y combinan a las necesidades propias del paciente.