Salud digital en adolescentes de primer grado de secundarias públicas y privadas del estado de San Luis Potosí en el año 2023 (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
Objetivo. Identificar los hábitos de salud digital en adolescentes de primer grado de secundarias públicas y privadas del estado de San Luis Potosí. Metodología. Se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva, de corte transversal. Participaron 21,044 adolescentes de primer año de 245 secundarias públicas y privadas en los 58 municipios del estado de San Luis Potosí a quienes se les aplico la encuesta “Contesta con la Neta” en el mes de mayo de 2023. Esta encuesta esta valida y confiable con 65 ítems de los cuales 16 corresponden al componente de salud digital, se usó el programa de análisis estadístico STATA versión 16 para la estimación de promedios y proporciones. Resultados. De los participantes 50.4% (n=10,611) fueron mujeres y 49.6% (n=10,443) eran hombres. La edad que predomino fue de 13 años con 89.53% (n=18,841), la red social más utilizada fue Facebook con 56.56% (n=11,904), tan solo el 11.14% (n=2,346) realizan deporte en su tiempo libre, el 23.57% (n=4,961) mencionan sentirse irritados cuando no funciona el videojuego, el 25.65% (n=5,397) acepta solicitudes de amistad de personas que no conoce en sus redes sociales y el 76.52% compartieron por lo menos algún dato de su información personal en alguna de sus redes sociales. Conclusión. Este es uno de los primeros estudios que revelan patrones de comportamiento sobre el estado de la salud digital en adolescentes de San Luis Potosí. Los hallazgos obtenidos realzan la necesidad de implementar estrategias educativas en donde se aborde el uso consciente y seguro de las redes sociales.