La Inteligencia Artificial en la ciencia: aliada o desafío ético (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
La irrupción de la Inteligencia Artificial (IA) en el ámbito científico ha transformado las formas de producir, analizar y comunicar conocimiento. Esta editorial reflexiona sobre las oportunidades y desafíos éticos que plantea su integración en la investigación académica. Se destacan los beneficios de la IA en áreas como la medicina, las ciencias sociales y la educación, así como su capacidad para optimizar procesos analíticos y predictivos. Sin embargo, también se abordan los riesgos asociados a la autoría automatizada, la opacidad algorítmica, la reproducción de sesgos y el uso irreflexivo de herramientas generativas. Se propone la necesidad de establecer lineamientos claros para su uso, junto con una alfabetización digital crítica en ética de datos e inteligencia artificial. La ciencia del siglo XXI debe integrar la IA como aliada estratégica, sin perder de vista los principios fundamentales de integridad, responsabilidad y beneficio humano.