Fertilización mineral y orgánica en el cultivo de lechuga (lactuca sativa l.) en el Distrito de Caazapá (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
Con el objetivo de evaluar el efecto de fuentes y dosis de fertilización orgánica y mineral sobre la producción de lechuga y propiedades químicas del suelo se instaló un experimento en la localidad de 3 de febrero, distrito de Caazapá entre agosto a octubre de 2023. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con 8 tratamientos; T1: Testigo, T2: Fertilización mineral (150-200-240 kg.ha-1 de N, P2O5 K2O, respectivamente), T3: Estiércol bovino (20 t.ha-1), T4: Estiércol bovino (40 t.ha-1), T5: Estiércol bovino (60 t.ha-1), T6: Estiércol suino (20 t.ha-1), T7: Estiércol suino (40 t.ha-1) y T8: Estiércol suino (60 t.ha-1) y 4 repeticiones. Para el caso de los estiércoles también se consideró como un bifactorial (2 fuentes y 4 dosis). Las variables fueron sometidas al análisis de varianza y al test de Tukey al 5% cuando hubo diferencia significativa y entre dosis curva de regresión. El diámetro de la lechuga fue mayor con la fertilización mineral (37,9 cm), la dosis de 20 t.ha-1 de estiércol suino (36,8 cm) y 20 t ha-1 de estiércol bovino (36,3 cm). El número de hojas fue mayor con el fertilizante mineral (20,3) y los fertilizantes orgánicos presentaron respuesta cuadrática. La materia fresca por planta fue mayor con la fertilización mineral (176,8 g), similar al estiércol suino en dosis de 20 t.ha-1 (146,6 g). Ambos estiércoles presentaron respuesta similar al diámetro y número de hojas de lechuga. El estiércol suino fue más eficiente en aumentar los niveles de pH; ya el P, Ca y Mg presentaron comportamiento similar para ambas enmiendas orgánicas. La MO y K no presentaron diferencia entre tratamientos. La fertilización mineral como las orgánicas, mejoran la producción de lechuga y la fertilidad del suelo.