Rol docente en estrategias de neurociencias e inteligencias múltiples para ambientes inclusivos antes y durante COVID-19 (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
Las neurociencias han centrado su atención en el estudio de los procesos cerebrales y su manifestación en la conducta humana, convirtiéndose en una herramienta clave para comprender el proceso de enseñanza-aprendizaje. En Colombia, el Ministerio de Educación Nacional ha reconocido su valor, incorporando fundamentos neurocientíficos en la formulación de leyes y decretos orientados a mejorar la calidad educativa, especialmente en contextos de inclusión y atención a la diversidad. Esta investigación analiza el nivel de conocimiento que poseen los docentes sobre neurociencia aplicada a la educación, así como su formación en la normativa educativa vigente, particularmente en lo relacionado con la inclusión. Los hallazgos evidencian una limitada capacitación en estrategias neuroeducativas articuladas al currículo, lo cual genera una brecha significativa entre las disposiciones ministeriales y la práctica pedagógica, afectando la calidad del proceso educativo y el desarrollo integral de los estudiantes, especialmente aquellos con necesidades educativas especiales. El estudio se llevó a cabo en varios centros educativos de la ciudad de Barranquilla, mediante la aplicación de encuestas a docentes y observaciones sistemáticas. Se analizaron aspectos del rol docente antes y durante la pandemia de COVID-19, identificando desafios estructurales y formativos que deben ser atendidos para garantizar una educación verdaderamente inclusiva y significativa.