Descompactación biológica, una alternativa de solución a la compactación del suelo (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La compactación del suelo, debido al colapso o disminución de los espacios de poros, es la causa más común de restricción física para el crecimiento y desarrollo de las raíces. Una vez que los poros han sido compactados hasta 0.2 – 0.3 mm de diámetro, es difícil que las raíces de los cultivos puedan penetrar libremente en el suelo. El objetivo de este trabajo es ofrecer una información actual sobre el método de descompactación biológica de los suelos, así como la aplicación práctica de los mismos. La utilización de especies con mayores potenciales de uso como son los abonos verdes que permitiría reducir a largo plazo la descompactación, así como desarrollar estrategias agronómicas que preserven el medio ambiente. El éxito de estos métodos biológicos depende de la selección de especies eficientes por tipo de suelo, su capacidad de descompactación y mejorador del suelo.