Uso de pantallas en sala de espera de un hospital pediátrico público en la ciudad de Corrientes, Argentina durante los meses abril-junio del año 2019 (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La era digital ha llegado a nuestros días, y la utilización de dispositivos móviles y pantallas táctiles se ha generalizado, habitualmente, con independencia del estatus económico o social de las familias. El objetivo fue evaluar la prevalencia del tiempo de uso de pantallas, los usos, motivos y como influía en el estado emocional de los niños mientras esperaban a ser atendidos juntos a sus cuidadores primarios. Es un estudio observacional, descriptivo, transversal. Se desarrollaron 247 observaciones de bebés, niños y adolescentes registrando en una planilla. Posteriormente se creó una base de datos y analizó con Epi Info. Además, se realizaron entrevistas en profundidad a los cuidadores. Éstas fueron analizadas y clasificadas con el software Atlasti. El 59,5% usaban todo el tiempo o la mayor parte del mismo. Del total, el 52% utilizaban los dispositivos para jugar, 38% para mirar videos, y el 10% restantes para redes sociales. En general, los cuidadores otorgaban las pantallas para calmar a los niños. Respecto al estado emocional, el 63,9% de los niños estaban tranquilos, el 32,7% inquietos y el 3,2% enojados. Los adultos, en su mayoría, proporcionaron pantallas a los niños en un alto porcentaje, con el fin de que se queden quietos mientras aguardaban. Además, |otorgan las pantallas a sus niños una buena parte del día para tranquilizarlos, aun reconociendo los riesgos. Se debería reforzar la tutela de los responsables para contribuir al desarrollo y bienestar de sus niños.