Uso indiscriminado de medicamentos sin receta y sus posibles adversidades entre alumnos de la Carrera de Medicina de la Universidad Privada María Serrana en el año de 2019 (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La automedicación es determinada por el uso de medicamentos elegidos por el paciente o por indicaciones recibidas de amigos y familiares. El uso indiscriminado de medicamentos sin receta médica es un problema de salud pública que tiene tornado una rutina para muchas personas de variadas edades, una vez que ellos no tienen idea sobre los riesgos. El objetivo fue determinar la utilización de medicamentos sin recetas y sus adversidades en alumnos de la Carrera de Medicina de la Universidad Privada María Serrana en Asunción. El estudio fue cuantitativo descriptivo transeccional. En el estudio se incluyeron 79 alumnos de ambos sexos de los cuales 69 se automedicaron y 10 no usaron fármacos erróneos. De los encuestados 70 % pertenecen al sexo masculino y 30 % al femenino. Ambos, con media de edad de 19 y 40 años. Mostrando que el 19 % con 19 años, el 51% entre 21 y 25 años, el 21% entre 25 y 30 años, el 12% entre 30 y 35 años y 0% sobre los de 35 a 40 años utilizan medicación sin receta médica. Delante de los análisis sobre los medicamentos más utilizados fueron con 22% amoxicilina, 18% paracetamol y 15% azitromicina, aunque el conocimiento sobre los riesgos del uso sin criterio no regulado rigió 81% de los participantes. Además, 60 de los participantes declararon interferencia externa para el inicio de ingestión de fármacos, 12 no ingirieron fármacos sin interferencia externa y 7 no confirmaron interferencia externa. Los medicamentos más utilizados señalaron 22% amoxicilina, 18% paracetamol y 15% azitromicina, siendo que el saber sobre los riesgos del uso sin criterio no regulado rigió en 81% de los participantes.