Caracterización de la mal nutrición en niños de una escuela pública de Ciudad del Este, Paraguay
PDF

Palabras clave

Malnutrición
IMC-Edad
Desnutrición infantil
Obesidad infantil

Cómo citar

Caracterización de la mal nutrición en niños de una escuela pública de Ciudad del Este, Paraguay. (2024). Revista De Investigación Científica Y Tecnológica, 8(1), 7-14. https://doi.org/10.36003/Rev.investig.cient.tecnol.V8N1(2024)1

Resumen

Introducción: El trastorno de nutrición infantil representa un importante desafío de salud pública a nivel mundial. La malnutrición se refiere a un estado en que hay un desequilibrio entre la ingesta de nutrientes y las necesidades del organismo, ya sea por deficiencia o exceso. Objetivos: El objetivo de este estudio es identificar trastornos de la nutrición, ya sea por sobre nutrición o hipo nutrición a través del índice de masa corporal (IMC) en estudiantes de ciclo básico de una escuela pública de Ciudad del Este en el año 2023. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio de tipo cuantitativo, de corte transversal, descriptivo. Se utilizó una balanza calibrada para medir el peso de los niños/as y una cinta métrica para medir la altura de todos/as los/ as niños/as desde el pre-escolar al séptimo grado desde los 5 años. Resultados: La muestra estuvo constituida por 43 estudiantes mayores de 5 años. La obesidad o el sobrepeso constituyeron 2/5 del total, siendo la desnutrición menos frecuente. Conclusión: En el presente estudio, la muestra estuvo representada en casi la totalidad por el sexo masculino, casi un 50% de los estudiantes tuvieron un estado nutricional fuera de los parámetros normales según IMC de la tabla de referencia de la OMS. Entre los parámetros más frecuentes, dos quintos corresponden a sobrepeso u obesidad.

PDF

Referencias

Bubak, V., & Sanabria, M. C(2023). Cambios en el estado nutricional de los niños indígenas menores de 5 años en Paraguay entre 2008 y 2016. Pedia- tría (Asunción), 50(1), 27–32. https://doi. org/10.31698/ped.50012023006

Calderón, C. F., Neira, G. E., & Flórez-Méndez, J. (2020). Evaluación de hábitos de alimentación, actividad física y estado nutricional en estudiantes de 4 a 13 años de la comuna de Llanquihue, Chile. Revista Chilena de Nutricion: Organo Oficial de La Sociedad Chilena de Nutricion, Bromatologia y Toxicologia, 47(4),

Canella, D. S., Duran, A. C., & Claro, R. M. (2020). Malnutrition in all its forms and social inequalities in Brazil. Public Health Nutrition, 23(S1), s29-s38. https:// doi.org/10.1017/s136898001900274x

DeLacey, E., Allen, E., Tann, C., Groce, N., Hilberg, E., Quiring, M., Kaplan, T., Smythe, T., Kaui, E., Catt, R., Miller, R., Gombo, M., Dam, H., &Kerac, M. (2022). Feeding practices of children within institution‐based care: A retrospective analysis of surveillance data. Mater REFERENCIASnal & Child Nutrition, 18(3). https://doi. org/10.1111/mcn.13352

Deleón, C. A., Ramos, L. S., Cañete, F., & Ortiz, I. (2021). Social determinants of health and nutritional status of children under five years of Fernando de la Mora, Paraguay. Anales. Universidad Nacional de Asuncion. Facultad de Ciencias Medicas, 54(3), 41–50. https://doi. org/10.18004/anales/2021.054.03.41

Fonseca González., Z., Quesada Font., A. J., Meireles Ochoa., M. Y., Cabrera Rodríguez., E., & Boada Estrada., A. M. (2020). La malnutrición; problema de salud pública de escala mundial. Multimed, 24(1), 237-246. http://scielo. sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-48182020000100237

Garcia, L. R. S., &Roncalli, A. G. (2020). Determinantes socioeconômicos e de saúde da desnutrição infantil: uma análise da distribuição espacial. Saúde e pesquisa, 13(3), 595–606. https://doi.org/10.1 7765/2176-9206.2020v13n3p595-606

Giménez, S. E., &Pineda, M. G. (2023). Frecuencia de malnutrición y su relación con complicaciones en mujeres embarazadas y sus recién nacidos. Anales. Universidad Nacional de Asuncion. Facultad de Ciencias Medicas, 56(2), les/2023.056.02.35

Hailegebriel, T. (2020). Prevalence and determinants of stunting and thinness/wasting among schoolchildren of Ethiopia: A systematic review and meta-analysis. Food and Nutrition Bulletin, 41(4), 474–493. https://doi. org/10.1177/0379572120968978

Katoch, O. R. (2022). Determinants of malnutrition among children: A systematic review. Nutrition (Burbank,

Lopes, A. F., Frota, M. T. B. A., Leone, C., &Szarfarc, S. C. (2019). Perfil nutricional de crianças no estado do Maranhão. Revista brasileira de epidemiologia [Brazilianjournalofepidemiology], 22, e190008. https://doi.org/10.1590/1980549720190008

Perdomo, C. D., Rodríguez, E. R., Carrasco Magallanes, H., Flores Navarro, H. E., Matul Pérez, S. E., & Moyano, D. (2019). Impacto de un programa comunitario para la malnutrición infantil. Revista chilena de pediatria, 90(4), 411. https:// doi.org/10.32641/rchped.v90i4.901

Vega-Salas, M. J., Murray, C., Nunes, R., Hidalgo-Arestegui, A., Curi-Quinto, K., Penny, M. E., Cueto, S., Lovegrove, J. A., Sánchez, A., &Vimaleswaran, K. S. (2023). School environments and obesity: a systematic review of interventions and policies among school-age students in Latin America and the Caribbean. International Journal of Obesity (2005) , 47(1), 5-16. https://doi.org/10.1038/s41366-02201226-9

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.