Resumen
La moringa es una a la que se le atribuyen numerosas propiedades, tanto benéficas a la salud humana como al medio ambiente; donde en las hojas se encuentran la mayor parte de la riqueza de nutrientes, que son extraídas del suelo donde la aplicación del estiércol bovino repone una buena cantidad de nutrientes que son fundamentales para la producción de hojas. El objetivo general de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de dosis de estiércol bovino en la producción y extracción de N-P-K en hojas de moringa. El experimento fue realizado dentro de la Finca Tekove Green, situada en el distrito de Piribebuy, Departamento de Cordillera, durante el periodo de noviembre 2020 a febrero de 2021. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar, donde fueron aplicadas 0, 5, 10 y 15 t ha-1 de estiércol bovino, con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura del rebrote de la planta, número de hojas por planta, diámetro del tallo, rendimiento en hojas secas, número de biomasa, la concentración y extracción total de nitrógeno, fósforo y potasio en hojas secas. La aplicación de estiércol bovino generó diferencias significativas en la altura del rebrote, se obtuvo el mayor valor con la dosis de 15 t ha-1, con una altura de 202 cm y 152 cm en la primera y segunda cosecha respectivamente. Con el diámetro del tallo se obtuvo los mayores valores en la primera y segunda cosecha con valores de 4,10 cm y 5,40 cm respectivamente. El número de rebrotes por planta no fue influenciado por el fertilizante orgánico. El número de hojas tuvo un aumento con el tratamiento de 15 t ha-1. El rendimiento de masa fresca alcanzo el mayor valor de 903 kg ha-1 con la aplicación de 15 t ha-1. El rendimiento de masa seca no tuvo respuesta significativa en las dos cosechas, La concentración de nutrientes varió de 28,09 g kg-1 a 29,05 g kg-1 para N, 2,36 g kg-1 a 2,71 g kg-1 para P, 7,23 g kg-1 a 10,22 g kg-1 para K. La aplicación del estiércol bovino aumentó la producción de hojas, sin embargo, no aumentó la concentración de N-P-K. Hubo mayor exportación de los nutrientes N y K.
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