Aplicación de microorganismos promotores de crecimiento vegetal en el cultivo de soja
PDF (Spanish)

Keywords

Glycine max L
Bradyrhizobium
Azospirillum
Pseudomonas

How to Cite

Aplicación de microorganismos promotores de crecimiento vegetal en el cultivo de soja. (2024). Revista De Investigación Científica Y Tecnológica, 6(1), 19-31. https://doi.org/10.36003/Rev.investig.cient.tecnol.V6N1(2022)2

Abstract

La aplicación de microorganismos promotores de crecimiento vegetal a través de la inoculación favorece la nutrición mineral, incrementando la disponibilidad de nutrientes, así aumentan la producción de granos de soja. El objetivo general fue evaluar la aplicación de dosis de microorganismos promotores de crecimiento vegetal, Bradyrhizobium japonicum, Azospirillum brasilense y Pseudomonas fluorescens, en la producción del cultivo de soja. El experimento con soja en sistema siembra directa se realizó en el distrito de Minga Guazú, departamento de Alto Paraná, en el periodo de octubre de 2016 a febrero de 2017, utilizando un diseño de bloques completos al azar, con siete tratamientos y cuatro repeticiones. Las dosis aplicadas del inoculante fueron: 0, 75, 150, 225, 300, 375 y 450 ml ha-1. El inoculante fue aplicado a las semillas en el momento de la siembra. En la etapa de desarrollo fenológico R5, R6 y R7 fueron evaluadas la altura de planta, producción de masa seca aérea, producción de masa seca de raíces, número de nudos, número de nódulos de raíces, número de vainas, número de granos por vainas y distribución de número de granos por vaina; masa de mil semillas y rendimiento de granos. Se realizó análisis de varianza, comparación de medias por el test de Tukey al 5% de probabilidad de error y análisis de regresión. Las variables analizadas en el cultivo de soja no presentaron efecto significativo a la inoculación, a excepción del rendimiento de granos que obtuvo una respuesta significativa, alcanzando un valor máximo de 5036 kg ha-1 con la dosis de 140 ml ha-1. La aplicación de inoculantes aumenta la producción de granos de soja.

PDF (Spanish)
Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Downloads

Download data is not yet available.